?

Log in

Допплер

"Допплер" Эрленда Лу похож на такой пасторальный "Бойцовский Клуб" Паланика. Последний был бы таким, если б Тайлер Дёрден не вставлял порнографию в десткое кино, не гадил в супы, а тихо-мирно ушёл себе в лес и там бы жил, общаясь с лосем и избегая людей. На протяжении всей книги я ждал, когда же главный герой перейдёт таки в наступление и наваляет сонному обществу потребления по первое число. Так и не дождался. Судя по концовке, разгром намечается в продолжении: "Грузовики Вольво".
Придётся читать.
В прошлом году итогов я не подводил. Все, думаю, помнят почему. С дургой стороны, кому они нужны - эти итоги? Порадовать близких да позлить завистников? Глупо это как-то. Поэтому будем считать, что пишу я их для себя - чтобы через пару-тройку лет, открыв эту запись, ухмыльнуться нынешним честолюбивым планам и кажущимся большими достижениям.
Итак, по порядку.
Большую часть года я провел в Бельгии, в ставшем уже почти родным городке Лёвен, где студенты ходят толпами, а звон пивных бокалов смолкает только по воскресеньям, да и то ненадолго. Вместе с этим, всю деятельность за год можно разделить на несколько больших частей, в каждом из которых что-то достигнуто и что-то, соответственно, продолбано.

PhD. К концу года научником было сказано что прогресс есть. За год работы написано две с половиной статьи. Одна успешно и опубликована и рассказана на конференции, вторую к публикации не приняли. Ну и ещё одну я просто забросил в состоянии "почти готовности", осознав бредовость разрабатываемой идеи. Да, так тоже бывает.
В осеннем семестре довелось вести часть курса по системам типов: Дейв делегировал мне практическую составляющую курса. В итоге я читал лекции по функциональному программированию и монадам. Параллельно с этим составлял студентам задание для курсовой и не так давно его проверял. Новых впечатлений - уйма.
Самое интересное событие, связанное с аспирантурой - поездка в Орегон в летнюю школу по компиляторам. Лекции товарищей Olivier Danvy, Patrick Cousot и Matt Might, пожалуй, - самое ценное из того, что я узнал по специальности за последний год в добавок к тем неполным полутора сотням статей, которые помечены у меня как прочитанные.
И, разумеется, самые приятные воспоминания оставила недолгая совместная работа в EPFL с Мартином и его командой. Замечательная дружеская атмосфера, да и две недели в Лозанне были продуктивнее, чем предыдущие два месяца до этого.

JetBrains. Времени на работу над плагинами стало меньше, поэтому, в основном она велась по выходным и по ночам. Тем неменее, удалось запустить новый проект "La Clojure" по поддержке одноимённого языка. Проект, как можно судить, вполне удачный - за 8 месяцев больше пяти тысяч закачек, и работа по-прежнему идёт. В плагине для Scala в этом году я уже делал не так много - больше занимался глобальными рефакторингами самого проекта, ну и фиксил по мелочи. Зато теперь у нас есть DFA и несколько идей на тему его реализации для лямбд.
Достаточно интересным, хоть и не вполне удачным, опытом была разработка внутреннего DSL для Groovy. За месяц работы над ним я узнал тонну вещей о метапрограммировании и окончательно разочаровался в динамических языках. И с Петром чуть не разругались. Хотя пользователям результат, кажется, понравился.

Поездки. Этот год был самым богатым на поездки по разным странам. Среди посещённых мест: Германия (Майнц), Италия (Генуя, Пять Земель), США (Сан-Франциско, Юджин), Швейцария (Лозанна), Голландия (Амстердам) и Франция (Париж). Разумеется, в каждой поездке надо было что-то делать, но всегда оставался денёк-другой на осмотр окрестностей.

Друзья и близкие. Главное светское событие года - женился Лёня. Сему знаменательному мероприятию предшествовала подготовка длиною почти в год, и львиная её доля была проделана Леной. К своему стыду, я подключился к процессу лишь в последнюю неделю. Впрочем, кажется, всё вышло просто замечательно. Лёня, Карина, вы чудесны.
Кстати, свадеб в этом году было немало. Мне посчастливилось быть приглашённым аж на две свадьбы бельгийские: с интервалом в два месяца с холостяцкой свободой распрощались мои коллеги: Франс и Димитри.

В рамках осуществления проекта "в жизни надо всё попробовать" в осеннем семестре я записался аж на три иностранных языка: французский (3/6), голландский (2/6) и испанский (начал изучать с нуля), пошёл на курсы ударных и купил ударную установку. Плюс к этому, спасибо Риккардо, удалось забронировать класс с пианино и репетировать по три раза в неделю.

А ещё в этом году мы супермегаударно сбегали "Бегущий Город". Увы ах, команда мечты выступала в неполном составе: с нами не было Насти, томящейся в тот момент в туманном Альбионе. Видимо поэтому при всех взятых КП, в одном мы таки ошиблись. Могли бы попасть в призовую тройку. А так - только шестое место в общем зачёте.

Удивительное. По непонятным причинам меня оставили ещё на год в аспирантуре СПбГУ. Видимо, сказались сданные по весне зачёты по философии и английскому. Как-то жутко неудобно. Ещё более неудобно, что с А.Е. на связь я не выходил уже с полгода, надо бы позвонить. Жалко оставлять эту тему, но где взять на неё время, пока непонятно.

Как обычно, планов на новый годстолько, что хорошо бы из них хотя бы половину осуществить.
Большое спасибо всем, кто в этом году был со мной и поддерживал словом и делом, что немало, особенно, учитываю мою территориальную удалённость. Действительно, не представляю, что бы я без вас делал.
До встречи в новом году!

P.S. А я пойду новогодний коммит, что ли, сделаю.

Вакансия Scala-хакера

Кросс-пост из ru_scala: авось, кого заинтересует. Собственно, сабж.
По мне так это очень круто.
Для меня всегда приятной неожиданностью является нахождение "двойных" связей между словами в русском и каком-нибудь ещё языке. Так, чтобы диаграмма коммутировала. Вот, к примеру, в своё время, узнав, что "вдохновение" по-английский будет "inspiration", а "дух" - "spirit", я радовался тому, что в русском "дух" - "вдохновение" - тоже однокоренные.
Сегодня, покупая какой-то овощ в супермаркете, обнаружл ещё одну такую связь - по-французски "печатать" будет "imprimer", и, печатая чек, электронные весы на экране мне написали "impression", то бишь, подожди, дорогой, пока напечатаем. Ну ведь точно же! "Impression" и "впечатление" - это всё от слова печатать, впечататься в память. Это же так очевидно, чёрт возьми.
А были ли у вас когда-нибудь такие же открытия?

Внезапно: Кропачев!

Пока искал ссылку на курс Соловьёва для предыдущего поста, накнулся на вот эту дивную шапку на www.spbu.ru/faces.



Это, простите, зачем? Чтобы светлый лик ректора из памяти не выветрился мимоходом? Нет, я понимаю, там, Александров, Менделеев или Канторович. А тут, понимаешь ли, он.
С нетерпением жду приезда в Питер - навестить главное здание. А ну как там уже и бюстик наваяли.
На осознание всей мощи митиного курса под условным названием "Модели программ" у меня ушло, ни много ни мало, полтора года. Официально заявляю - это очень крутой и правильный курс, который должен быть сделан обязательным. А Соловьёва с его целым семестром доказываения теорем о непрерывности в семантике неподвижной точки - выкинуть нафиг.
Как можно выпуститься с матобеса и не знать отличия семантики большого и малого шага, не иметь хотя бы общего представления о денотационной семантике в CPS-форме и основах метапрограммирования, лично мне теперь непонятно. Единственное, чего не хватало курсу - вразумительных примеров. Скажем, приложения абстрактной интерпретации в задаче CFA в Higher-Order Languages. Без этого - не совсем понятно, на кой оно нужно.

PhD Tips and Tricks

В конце июля в штате Орегон была рекордная даже по местным меркам жара. 43 градуса по Цельсию в тени - и заботливые американские власти по радио настойчиво рекомендовали не казать носа на улицу, а сидеть в помещении с кондёром. А в летних студенческих общагах, где нас разместили, кондёра не предусмотрено. И единственным местом, где можно было пересидеть вечерний зной, была аудитория, отведённая под летнюю школу.
Чтобы чем-то занять скучающих студентов, нам организовали вечерние лекции под общим названием "за жизнь студенческую". Среди прочего две лекции прочитал Оливье Данви, всамделишный CPS-гуру. Это было прекрасно настолько, что за 2,5 часа, которые длилась первая лекция, никто даже в туалет не бегал. Прервали лектора только один раз - чтобы поменять плёнку в камере. Всем, кому интересно послушать дельный и весёлый рассказ о том, каково это - быть PhD student - сюда (mp4, ~900 Мб), а здесь - слайды к лекции. Для тех же, кому захочется продолжения - вот здесь про то, как толкать research talk (~450 Мб).

А между тем...

...квартирный квест продолжается. Шикарную, недорогую квартиру со всем чем можно, в самом центре города не удалось оккупировать только потому, что смотреть её я пришёл точно ко ко времени, памятуя о том, что лендлорды и так всё время опазывают. А этот мерзавец оказался пунктуальный и пришёл на десять минут раньше. Равно как и два других соискателя, которые к моему приходу уже кидали монетку, решая, кто же из них подпишет контракт.
Ну как тут не вспомнить замечательную фразу, рекомендованную героем Збруева на 52-й секунде фрагмента:



Tags:

Transactional Memory как она есть

Полтора года назад, ещё в бытность мою студентом, проходил у нас замечательный семинар по транзакционной памяти. Рулил всем этим делом, как водится, Митя Ломов, в число добродетелей которого входит талант достаточно доходчиво и иллюстративно объяснять разные шутки из области CS и SE. Так, скажем, на семинар по сборке мусора годом раньше для демонстрации Copying GC на пару было принесено наглядное пособие - игрушечный мусоровоз. Всем было весело и понятно. С потоками и транзакциями так же наглядно не получилось, что, впрочем, семинар хуже не сделало.
Это пока была преамбула. Фабула заключается в том, что в последние несколько дней я обнаружил целую уйму замечательных примеров TM в реальной жизни. Случится мне вести подобный курс - непременно использую.

а дело было такCollapse )