?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пару недель назад я писал про собственные ощущения от американских городов, в которых, по моему мнению, отстутсвует понятие "центра". В результате сложилась интересная дискуссия, в ходе которой sir_kurush было высказано вполне резонное мнение, что, мол, в штатах человек более самодостаточен исторически, и собираться большими компаниями ему вроде как нужно гораздо меньше.

В связи с этим, вот другое наблюдение, уже про Мадрид, в котором с развлечениями и гуляниями куда как лучше.

Не поймите меня превратно, но время от времени у меня возникает желание зайти в бар. Не в смысле, чтобы напиться, а просто посидеть, почитать твиттер с телефона или, там, статью под шум людских голосов. Одному, без какой-либо компании.

В Лёвене с этим делом было просто, так как все бары всегда были набиты студентами до отвала. В этом смысле, обстановка при заходе в соответствующее заведение выглядела примерно так:

happy-pub
(картинка по запросу "happy pub")

В Мадриде же случайного прохожего, зашедшего в питейное заведение, ожидает вот такая реакция посетителей:

surprised-birds

Случайно зашедший в паб, он для завсегдатаев -- чужак, досадная данность и, в общем и целом, нечто чужеродное. Разумеется, его обслужат, но всё время, проведённое за столиком, он будет чувствовать на себе настороженные взгляды тех, кто в этом заведении "свой". Такой опыт у меня повторялся почти каждый раз при заходе в новое заведение: всегда впечатление было такое, будто попал на посиделки хорошо знакомых друзей, где тебя никто не ждал. Разумеется, моя выборка может быть нерепрезентативной, но мне так и хочется сделать обощение вроде того что "в Испании бары -- заведения для местных завсегдатаев, где людям со стороны не рады".

А какой у вас опыт? Что с подобными заведениями, скажем, в Америке? Про Россию тоже интересно, так как у меня подобного опыта и сопутствующих впечатлений нет (если не считать случайно прочитанной статьи Лурье про рюмочные).

Comments

pod_baobabom
Jul. 15th, 2013 12:13 pm (UTC)
Пока что не планировал, но можно попробовать выбраться. А что там намечается?
senormouse
Jul. 15th, 2013 12:26 pm (UTC)
Да просто мы обратно с Тенерифе летим через Барселону, 4 там гуляем. Мы уже там были 1-3 июля, но тогда я забыл тебя спросить.